DIETISTA

DIETISTA

Nel linguaggio comune, il termine dieta  viene utilizzato come sinonimo di  “privazioni alimentari” che vengono  seguite temporaneamente  per una perdita di peso o a causa di una determinata patologia ( ad esempio diabete, ipertensione, fenilchetonuria, celiachia, altre intolleranze alimentari).  La parola dieta però significa ben altro.  Dieta deriva dal greco dìaita, cioè  regime, stile, tenore di vita. Poiché l'alimentazione è una delle basi fondamentali della nostra vita, la sua corretta conoscenza  e applicazione può aiutarci a vivere meglio e a lungo.

La dieta ottimale, oltre a soddisfare le esigenze fisiologiche dell’organismo,si armonizza con la sfera psicologica e relazionale, appagando i sensi, aderendo alla tradizione del territorio, adeguandosi al ritmo vitale.

La dieta ideale è personalizzata ed impostata in base a vari parametri: l’età, il sesso, il peso, il tipo di lavoro svolto, lo stato fisiologico, le condizioni di salute, il fabbisogno calorico e nutrizionale.

Il percorso dietetico deve necessariamente seguire degli step che permettono di arrivare alla completa indipendenza e consapevolezza del paziente nelle scelte alimentari. Partendo da un’accurata anamnesi alimentare, dalle misurazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze) e l’impedenziometria si ottiene una valutazione della composizione corporea e dello stato nutrizionale, poi, attraverso l’elaborazione di piani dietetici personalizzati, l’educazione alimentare ed i controlli periodici programmati si raggiungono gli obiettivi prefissati.

Presso il nostro studio, la Dott.ssa Sandra Gloria struttura un percorso alimentare personalizzato composto da:


1) VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA

  • Calcolo della percentuale di massa magra e massa grassa
  • Acqua totale corporea
  • Il metabolismo basale
  • Valutazione dell'efficacia di programmi di attività fisica e di piani dietetici 
 

2) PERCORSO DIETETICO
  • Anamnesi alimentare
  • Misurazioni antropometriche (peso, altezza, circonferenze)
  • Impedenziometria
  • Valutazione della composizione corporea
  • Valutazione dello stato nutrizionale
  • Educazione alimentare
  • Elaborazione di piani dietetici personalizzati
  • Controlli periodici programmati